ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

РОССИЙСКО-АФРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ ПОСЛА КИТАЕВА

Вершинина Н.


В период обретения независимости странами Африки – с 1950-х по конец 1980-х годов – Советский Союз оказывал им большую помощь. В числе первоочередных задач были развитие промышленности, водного хозяйства, здравоохранения, геологоразведочные работы, строительство газопроводов и железных дорог, подготовка национальных кадров. СССР, как правило, оказывал моральную и материальную поддержку африканским народам и их революционным правительствам, был в числе первых стран, устанавливавших дипломатические отношения, добивался стремительного – за считанные годы – преобразования Африки... Проводниками этой политики были послы СССР. Об одном из них наш рассказ.

Владимир Сергеевич Китаев – Чрезвычайный и полномочный посол СССР и РФ – последний советский и первый российский посол в Кении и Гвинее, получивший «боевое крещение» в Алжире весной 1979 года.

Он не потомственный дипломат. Отец – военный врач, мама – строитель. В 1953 году по окончании Московский институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР Владимир Сергеевич начал дипломатическую карьеру в Германии, в послевоенном Берлине, в период крайнего противостояния двух систем мироустройства – капитализма и социализма.

Ученик легендарного советского дипломата Георгия Пушкина, Китаев был поглощён работой в Европе. Он называл Германию своей первой любовью...

– А как же Африка?

Между Европой и Африкой была напряжённая работа в Министерстве иностранных дел. В начале 1960-х годов я занимался Кубой – урегулированием последствий Карибского кризиса. Затем была работа в Женеве по вопросам разоружения в тесном сотрудничестве с А.А. Громыко, тогдашним министром иностранных дел. Переход к так называемому третьему миру состоялся в 1967 году, когда произошла Семидневная война между Израилем и арабскими странами – Египтом и Сирией. Его частые поездки на Ближний Восток для решения задач урегулирования арабо-израильского конфликта, завершившегося в то время, как известно, подписанием мирного соглашения между Израилем и Египтом, проложили путь в Юго-Восточную Азию – во Вьетнам. Бывшая французская колония с 1956 года вела ожесточённую войну против Соединённых Штатов Америки за объединение Северного и Южного Вьетнама. В 1975 году правительство Южного Вьетнама, на стороне которого выступали военные силы США, было свергнуто. Американские войска покинули страну, и в 1976 году Север и Юг Вьетнама объединились. Кадровый дипломат В.С. Китаев способствовал заключению Договора о мире между Вьетнамом и США.

В 1979 году по инициативе СССР, при активном участии А.А. Громыко, Организация Объединённых Наций приняла Декларацию о независимости колониальных стран. Весной этого же года Владимир Сергеевич Китаев в качестве советника-посланника прибывает в Алжир – одну из бывших колоний Франции. «Парадным входом» европейцев в Африку называли Алжир французы. Страна всё ещё напоминала бывшую колонию. Здесь помнили мучительное отречение французов от Алжира, когда лишь спустя четыре месяца после подписания Эвианских соглашений о прекращении огня, в июле 1962 года, была провозглашена независимость Алжира. Тогда решающим стало последнее слово генерала Шарля де Голля, ставшего президентом Франции. Он принял это решение после тяжёлой кровопролитной борьбы алжирского народа, несмотря на жестокий мятеж французских генералов.


АЛЖИР

Весной 1979 года, когда Китаев прибыл в Алжир, уже можно было любоваться великолепными красотами северо-запада Африки. Алжирцы и гости страны, среди которых были их единомышленники и, как теперь говорят, стратегические партнёры, кроме работы любили отдохнуть с комфортом, наслаждаясь местной экзотикой. К примеру, очень популярным был отдых в горах, где можно было безмятежно кататься на лыжах, а спустившись за полчаса по дивным лесным массивам к морю, купаться и загорать. Советские дипломаты и специалисты были желанными гостями в Алжире. Сотрудничество между нашими странами развивалось стремительными темпами.

– Мы вместе с алжирцами боролись за независимость африканских государств, за обеспечение мира и безопасности в международном масштабе, укрепляя широкие политические связи, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Советские специалисты построили алжирцам несколько крупных промышленных объектов, обеспечили страну геологами, строителями, врачами, преподавателями. Молодые алжирцы в этот период с энтузиазмом отправились на учёбу в столицу и многие крупные города СССР.

Действительно, сейчас можно лишь попытаться представить себе, расспрашивая наших дипломатов или читая их воспоминания, что чувствовали соотечественники – счастливчики, получившие назначение или разрешение на командировку в Африку.

Описания этих строек революционного века до сих пор сохранились в многочисленных политиздатовских справочниках: при содействии СССР построен сталеплавильный цех и завершено строительство объектов второй очереди металлургического завода в Эль-Хаджаре, пущены в работу проволочный цех, коксовые батареи, доменная печь... Построено предприятие по производству ртути, свинцово-цинковая обогатительная фабрика, тепловая электростанция, цех по выпуску листового стекла. Созданы высшие и средние учебные заведения, центры профессионально-технической подготовки в северо-западной части Африки, в Алжире.


Владимир Сергеевич Китаев

ГВИНЕЯ

После Алжира без заезда домой в 1982 году В.С. Китаев был направлен на западное побережье Африки, послом в Гвинею. К тому времени здесь работали около 30 тысяч советских специалистов. Гвинея богата природными ресурсами – крупные залежи бокситов и железной руды, значительные гидроресурсы, на шельфе найдена нефть.

Освоение природных богатств Гвинеи было начато после освобождения страны от колониальной зависимости. С 1904 года Гвинея была включена в состав колониальной федерации Французской Западной Африки. На референдуме, проведённом Францией 28 сентября 1958 года, гвинейский народ отклонил французскую Конституцию и высказался за независимость страны. До 1978 года страна жила по Конституции Гвинейской Республики, затем была переименована в Гвинейскую Народную Революционную Республику во главе с президентом страны и генеральным секретарём Демократической партии Гвинеи А. Секу Туре.

– Гвинейцы отдали нам в аренду бокситовые рудники, – рассказал В.С. Китаев, – которые широко использовались в промышленном производстве, от изготовления кастрюль до производства ракет и космических кораблей. В то время Гвинея была, пожалуй, единственной страной в Африке, которая оказывала нашей стране не только экономическое содействие, но и оплачивала кредиты.

При содействии СССР в районе Киндии был построен бокситодобывающий комплекс на 3 млн тонн в год с рудничным посёлком, железной дорогой и погрузочными сооружениями в порту Конакри. Добыча бокситов велась также смешанными предприятиями во Фриа и Боке с участием иностранных (американских и французских) монополий. Алжирцы помнят созданные СССР промышленные и сельскохозяйственные предприятия, в том числе лесопильный завод, животноводческие фермы, консервный завод, ряд других государственных предприятий. Тысячи специалистов получили высшее образование в Политехническом институте, открытом в Конакри при нашем содействии.

– А ведь возможность повернуть время вспять есть, – считает посол Китаев. – Мы построили там не только Политехнический институт, университет и два научных центра на экваторе, имеющих неоценимое значение для мировой науки. В области астрономических исследований там возможно изучение небесных светил под прямым углом, а не под острым, как из Европы. С помощью современной в то время биологической лаборатории велось серьёзное изучение поведения животных и насекомых в условиях тропиков. Исследования носили прагматический характер – решались многие эпидемиологические задачи, находились эффективные средства защиты, что немаловажно в условиях Африки, да и остального мира «без границ».


КЕНИЯ

Основой внешнеполитического курса Кении, согласно тогдашним официальным заявлениям её правительства, являлась политика позитивного нейтралитета и неприсоединения.

В сказочно красивой Кении середины 1980-х годов довольно прохладно относились ко всем иностранцам. Вплоть до запрета свободно выезжать за пределы территории посольств. Благодаря смелости российского дипломата Китаева этот запрет был снят не только для наших дипломатов, но и для представителей посольств других стран.

– Напряжённость ситуации была такой, что во время вручения верительных грамот я понимал, что это моя первая встреча с президентом Даниэлем Арап Мои, а последняя будет при прощании по завершении моей миссии, если прямо сейчас не решусь переломить сложившуюся ситуацию. При обмене речами, в нарушении протокола, ссылаясь на личный опыт работы в других странах Африки, я предлагаю президенту общаться напрямую, минуя службы протокола – дабы иметь более тесные и доверительные отношения.

Через неделю раздался звонок личного секретаря президента, которая сообщила, что господин президент приглашает господина Китаева на личную встречу – один на один на следующее утро.

Во время встречи они обсудили все нюансы экономического сотрудничества, говорили о перспективах строительства газопровода, о поставках нефти, о возможностях расширения порта, о геологоразведочных работах с помощью космоса...

– Отлично!

– Но я не смогу все это сделать, потому что у меня «связаны руки», я не могу выехать даже из столицы.

Президент вышел из кабинета. Он звонил начальнику службы безопасности. Короткая фраза: «Чтобы с сегодняшнего дня посла Советского Союза выпускали, куда бы он ни поехал», определила дальнейшую судьбу не только сотрудников нашего и других посольств в Кении, но и успех многих перспективных планов сотрудничества. Президент Мои не без гордости подчёркивал, что он работал с последним послом СССР и первым послом России – с Китаевым.

Никогда, пожалуй, не стоит сожалеть о прошедшем времени, но всё-таки, помня о том, что всё это стало или было возможным не без нашего участия, реанимируя времена бескорыстной дружбы, может быть, стоит скрепить сегодняшние отношения обоюдовыгодными коммерческими союзами. Ведь прошлое незабываемо, как разлука, которая бывает без печали, если любовь была без радости... Но радостных моментов в российско-африканской истории было немало, поэтому разлука и печалит.



Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru