ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

ИСПАНЦЫ В КРЫМУ


2 августа 2010 года исполняется 110 лет со дня рождения Ильи Григорьевича Старинова – теоретика и практика партизанской войны, участника Гражданской войны, боевых действий в Испании, Финской и Великой Отечественной войны. До последнего дня его жизни к нему в дом шли его ученики, те, кто нуждался в его совете, кто хотел вспомнить былые дни. В доме его часто бывали испанцы, югославы, черногорцы и многие другие – участники движения Сопротивления. Илья Григорьевич передал мне тоненькую папочку, в которой от руки были сделаны выписки из архивов и книг, посвящённых испанцам, участвовавшим в боевых действиях в Крыму. Выписка была сделана рукой одного из его знакомых по партизанскому движению – А.Б. Запорожца. Хотелось бы, чтобы эта работа не пропала втуне.


ИЗ ДНЕВНИКА СЕВЕРСКОГО Г.Л.

26.2.43. Сочи. Февраль. В ночь на 26.2.43 самолётом ЛИ-2 (пилот ГСС капитан Кащуба) в район партизанских лагерей (междуречье между р. Аракча и Пескура) выброшена диверсионная группа численностью 4 человека – старший майор Костин, майор Баландин, ст. сержант Асунсьон, ст. сержант Сомер. Радиограммой Ямпольского подтверждено благополучное прибытие их.

Март. В ночь на 6.3.43 в район партизанских лагерей выброшена группа парашютистов в составе:

  1. Майор Фёдоров Пётр Петрович.
  2. Ст. сержант Гокулья Альфонс.
  3. Ст. сержант Прето Антонио.

Старший группы майор Фёдоров (Фейхоа Фернандес Хоакин) по команде «приготовиться» прыгнул преждевременно с самолёта. Поиски Фёдорова, проводимые партизанами в течение нескольких дней, результатов не дали.

В ночь на 14.3.43 в районе координата 1880 (район деревни Шубино – около Кировского) выброшена группа парашютистов-десантников в составе:

  1. Бобров Георгий Георгиевич.
  2. Кизякин Егор Павлович.
  3. Фусиманья Хосе.
  4. Понсо Хуан.
  5. Арментерос Хуан.
  6. Вара Хосе-Луис.
  7. Пераль Хосе.
  8. Кубашев Алексей Кубашевич.
  9. Тарновский Вадим Андреевич.

Всего 10 чел. Старший – майор Бобров, его помощник – партизан Кузякин, радист – Тарновский. Сейчас же после сбора группы радист т. Тарновский должен был установить связь. По неизвестным причинам связь не установлена. В связи с этим во вторую группу, идущую на этот участок, придаётся радист Опарина.


* * *

«Утверждаю» (Булатов)
«Совершенно секретно»
13.2.43 г.
т. Ямпольскому, Ермакову, Калугину

Прибывшую к вам группу очень опытных подрывников-диверсантов использовать следующим образом:

  1. Скомплектовать из партизан 4 диверсионные группы по 4-5 человек (не считая сопровождение, которое пойдёт с ними на операции) и сейчас же организовать с ними занятия по освоению подрывной техники, прибывшей с парашютистом.
  2. За каждой диверсионной группой закрепить по 1 прибывшему подрывнику для занятий и в дальнейшем для диверсионной работы.
  3. В период (сроки уст. сами) на участке ж.д. Симферополь – Севастополь, а если окажется возможным, то включите участок Сарабуз – Симферополь, 4-мя диверсионными группами одновременно на различных участках минировать ж.д. полотно противопоездными МЗД со сроками 5–40 суток (поставив на этом участке 40–50 МЗД).
  4. По окончании этой работы сейчас же минировать ш.д. Симферополь – Севастополь, Симферополь – Ялта типами АС и ПМС.
  5. ПМК-40 используйте для минирования подступов к Тарьеру, где у нас постоянно будет находиться самолёт.

Северский.


* * *

т. Ямпольский, Ермаков, Калугин

Ориентирую вас: на днях в Старокрымских лесах сбросим группы для автономных действий в Феодосийском направлении. Одновременно начинаем серию диверсионных мероприятий по Керченской ветке. В дальнейшем диверсионные группы могут пойти на соединение с отрядами. Имейте в виду: большинство диверсантов по национальности испанцы, говорят с сильным нерусским акцентом. Пароль – моя фамилия...

Северский.



ИЗ ДНЕВНИКА ЛУГОВОГО Н.Д.

25.3.43. Сегодня наши диверсанты делают последнюю ночёвку около жел. дороги, грядущая ночь несёт немцам четыре огромнейших взрыва и крушения на единственной ж.д. магистрали, а затем, начиная с 20.3.43, эти сюрпризы будут ежедневно...

27.3.43. Утром пришли из 1-го сектора (из ГЗП) наши связные Мостовой и Чебота и привели с собой майора Баландина, Антонова, Николая, Жору и Тиму и бойцов Кобильского и Талахадзе. Группа Гордиенко (1-й сектор) вместе с майором Костиным заминировала ж.д. Симферополь – Севастополь и колёсным замыкателем пустила под откос паровоз, 7 платформ и 11 вагонов с танками и артиллерией.

1.4.43. Многие бойцы голодают уже 4-й день. Майор Баландин со своей спецгруппой, голодающей уже второй день, обратился сегодня к Ямпольскому с просьбой о продпомощи. Мы погрустили вместе, но дать ничего не смогли.

8.4.43. Вчера, 7 апреля, был прочёс, в бою убит КПО-5 Исаков. Потери противника – до 20 чел.

19.4.43. Сегодня разговаривал с майором Баландиным – это советский человек и коммунист образца 1943 г. Это сплав любви к Советской Родине. «...Хочется поскорее расправиться с немцем. Эх, когда я буду в родной Испании, в родной семье...» – вдруг вздохнул он... Я понял – в нём клокочет такая ненависть к врагу, какая только может быть в человеческом сердце. Он рассказал жуткие факты о зверствах франкистов в Испании. Я встал и пошёл бродить по лесу, думая то о проклятых немцах, то о майоре Баландине. Я вспомнил, как Асунсьон (участник группы майора Баландина) трижды обращался с просьбой послать его с дивгруппой на операцию. «Что я скажу майору, что я скажу в своём полку?» – уговаривал он нас. Но его по слабости здоровья мы не пустили.

В памяти встал майор Баландин, отказавшийся взять у П.Р. банку консервов, хотя он несколько дней ничего не ел. Культурный, скромный, человечный, любящий жизнь и свою семью, природу, но ради культуры и человечности – он не на жизнь, а на смерть сцепился с немцем и не остановится в этой борьбе до тех пор, пока враг не будет уничтожен. Вот каким я вижу майора Баландина.

23.4.43. Вот эти два типа. Майор Баландин лежит рядом с нами и мечтает – этот худой, еле передвигающий ноги человек: «При первой же возможности переберусь на Украину – там успешно действует отряд испанцев. Очень хочется с ними вместе поработать, так как, по-моему, мы скоро полетим во Францию, а потом настанет очередь и Испании. Выгоним оттуда фашистов, наведём социалистический порядок, и тогда пригласим вас в гости. О Испания! Я люблю её больше всех стран!»

Несколько в стороне лежит капитан Кураков и тоже мечтает. О чём же мечтает этот толстый, опухший от жира и непрерывного спиртного хмеля и сна, самодовольно-надменный командир партизанских отрядов... «Вот привели лошадей, люди подкормятся, к 1 мая, может, кое-что сбросят самолёты...»

7.5.43.

Приказ № 40 по отрядам 2 сектора
от 7.5.43.

Во исполнение приказа ВГК т. Сталина приказываю...

  1. Организовать более полное развёртывание диверсионной работы...
  2. Активизировать деятельность диверсионных групп...
  3. НШ сектора ст. лейтенанту Котельникову обеспечить в отрядах разработку подробных планов обучения диверсантов-разведчиков, учтя при этом необходимость полного использования спецгруппы майора т. Баландина для обучения диверсантов.

Командир отрядов 2-го сектора
Кураков. Комиссар отрядов
2-го сектора Луговой.

14.5.43. «Что вынесут от нас в своих наболевших измученных сердцах испанцы Баландин, Асунсьон и Сомер, что скажут о нас, крымских партизанах?» – спросил я вчера вечером Ямпольского. Не народные мстители, а мук носители. Ямпольский ничего не ответил.

Переход люди перенесли очень тяжело... По пути ко мне подходит испанец Сомер: «Не могу идти, товарищ комиссар», – говорит он еле слышным голосом. Глаза его воспалены, температура, из горла кровотечение. Бледный как смерть, худой как скелет, он не просто горит, а сгорает от туберкулёза. «Ты должен идти, – говорю я ему, – в этом твоё спасение...» Сомер пришёл с нами.

Сейчас ходил по полянам... Снова увидел жуткую картину людей на пастбище, превращённых в скот, в травоядных животных. Обессиленные до предела, жутко страшные на вид, они медленно передвигают ноги, ползая по земле, рвут траву и едят её. Уже не первый день питаюсь этими дарами природы и я, и все штабники и командиры. Вот пасётся туберкулёзный испанец Сомер... Дальше еле пасётся майор Баландин, присланный сюда переворачивать немецкие тылы вверх ногами, но занимающийся этой жутью. Пасётся, как животное, человек, пять лет боровшийся с гитлеризмом, человек, командовавший в славной испанской войне бригадой – один из героев Гвадалахары, уничтоживший немало немецких бандитов и способный ещё уничтожить их во много раз больше, но теперь поставленный под жуткую угрозу голодной смерти.

19.5.43. 17 мая, взвинченный заявлением Петра Романовича... Кураков налетел на майора Баландина, который вместе со всеми ломал сушняк для костра: «А! Ты тоже нарушаешь порядки! Неужели не понимаешь, что нельзя шуметь! А ещё командир!» «Именно потому, что я командир, я прошу обращаться со мной как с командиром, – заявил майор Куракову. – Я командовал воинскими частями и даже соединениями, окончил академию. Я командир и коммунист и знаю, как надо обращаться с бойцами! Поэтому прошу обращаться со мной как с командиром и коммунистом, имея в виду и то, что я Вам не подчинён».

Пыжившийся вначале Кураков осел и признал всё это недоразумением. Он ведь только за день до стычки с майором заверял П.Р., что грубить больше не будет. Горбатого могила исправит. Ну его к чёрту!

9.6.43. Прошлой ночью умер испанец Асунсьон. Не выстоял такой здоровый человек. Опустился, перестал смотреть за собой, и никакие наши старания и помощь ему не помогли. Опустился и погиб.

16.6.43. Шаров с майором Баландиным пошли минировать и тщательно маскировать базы.




НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Баландин Гавриил Гавриилович (Гарихо Бальдемиро)
Подполковник
Слушатель Особой группы Военной Академии Красной Армии им. Фрунзе

Бывший инструктор-подрывник Крымского Штаба Партизанского Движения представлен к ордену Красной Звезды.

1911 года рождения, испанец, член компартии Испании. В Отечественной войне участвует с февраля 1943 по июль 1943 года. Награждён в Испании медалью «Свобода», 1938 г. Адрес: Москва, проезд Девичьего Поля, 2, общежитие слушателей Академии.

В партизанские отряды Крыма заброшен в феврале 1943 г. и работал в них до июля 1943 г., откуда эвакуирован по состоянию здоровья на лечение в госпиталь. Подготовил 5 диверсионных групп, действовавших на железнодорожных магистралях Крыма. Под его руководством эти группы провели 12 диверсий на железных дорогах и подорвали 11 воинских эшелонов. Достоин ордена «Красная Звезда».

Старший тактический
руководитель группы «И»,
генерал-майор Токарев.
28 марта 1945 г.




КНИГА ПАМЯТИ

  1. Арментерос Хуан, 1915 г., ст. сержант, боец диверсионной группы партизан Крыма, погиб 15.3.43 у дер. Шубино Кировского р-на, похоронен там же.
  2. Асунсьон Бен-Хамин, 1915 г., ст. сержант, инструктор подрывного дела, умер 9.6.43, Зуйские леса.
  3. Бильалобе Фустинья, ст. сержант, член диверсионной группы, пропал без вести.
  4. Бойсо Мигель, 1910 г., руководитель диверсионной группы, погиб 15.3.43, похоронен в дер. Шубино Кировского р-на.
  5. Вара Хосе Луис, 1924 г., член диверсионной группы, погиб 15.3.43, похоронен в дер. Шубино Кировского р-на.
  6. Панчате Педро, 1913 г., слушатель спецшколы ЦШПД, боец диверсионной группы, пропал без вести 14.3.43.
  7. Пераль Хосе Луис, 1908 г., боец диверсионной группы, пропал без вести 14.3.43.
  8. Понс Хуан, 1914 г., боец диверсионной группы, пропал без вести 14.3.43.
  9. Прето Антонио, боец диверсионной группы, пропал без вести 14.3.43.
  10. Родригес Хосе Луис, погиб в марте 1943, похоронен в дер. Шубино Кировского р-на.
  11. Фейхоа (майор Фёдоров Пётр Петрович) Фернандес Хоакин, 1906 г., командир диверсионной группы крымских партизан, погиб 6.3.43 у дер. Тавель (Краснолесье) Симферопольского р-на, похоронен там же.
  12. Фусиманья Хосе, 1908 г., боец-разведчик диверсионной группы КШПД, пропал без вести 14.3.43.


Итого связаны с Крымом фамилии:

I. Шубинская группа:

  1. Мигель Бойсо, майор комгруппы – «Бобров».
  2. Хосе Фусиманья – заместитель.
  3. Педро Панчаме Альпонс.
  4. Хосе Пераль Вальдовинос.
  5. Хуан Арментерос.
  6. Бара Родригес Хосе Луис.
  7. Хуан Понс.
  8. Энрике Пинеда Майано.
  9. Рамон Торесильяс Анайдо.

II. Первая группа инструкторов:

  1. Хоакин Фернандес Фейхоа – майор «Фёдоров».
  2. Антонио Прието Монтеро – заместитель.
  3. Альфонсу Гасулья Вильяс.
  4. Фаустиньо Вильялобос Адан.

III. Вторая группа инструкторов:

  1. Херонимо Касадо Батихой – «Костин».
  2. Бальдомеро Гарихо – «Баландин».
  3. Бен-Хамин Асунсьон.
  4. Рохелио Сомер.

IV. Разведотряд «Сокол» РО штаба ЧФ:

  1. Антонио Луиз – нач. связи «Сокола» – «Луиз», главный старшина.

V. Десантирован в ноябре 1943 в Крым:

  1. 1. Хоакин Гомес.

(Из «Книги памяти Республики Крым», 6 том, Симферополь, 1995 г.)


Примечание: в написании имен и фамилий встречаются разночтения и искажения.




ШИФРОТЕЛЕГРАММЫ

Ямпольскому. Завтра первым самолётом выбросим 4 специалистов с техникой. Старший – майор Костин. Ваши сигналы – 4 костра, выстрелы каждый час. Ответ – 3 выстрела каждый час. Эту группу используйте интенсивно. Крайне необходима связь со степью. Приём людей подтвердите. 17.2.43. Булатов.

Ямпольскому. «Молния». Сбрасываемые сегодня специалисты по-русски не говорят или говорят с акцентом. Предупредите людей. 18.2.43. Булатов.

Старинову, Булатову. Приземлились благополучно. Чувствуем себя хорошо. 6 парашютистов с нашими грузами нашли. 1.3.43. Костин.

Булатову. Все дни люди Костина проводили занятия с нашими диверсантами. Сегодня майоры Костин и Баландин выступили с 2-мя группами на ж.д. 1 – участок Симферополь – Бахчисарай, 2 – участок Бахчисарай – Севастополь. 6.3.43. Ямпольский.

Булатову. Выступаем 9.3.43. (отряды 2 сектора, зимовавшие в ГЗП, уходят обратно в Зуйские леса). Берём с собой группу Костина. Рация № 3 идёт с нами. Если не имеете замечаний, пожелайте нам счастливого пути. 7.3.43. Ямпольский.

Булатову. 9.2.43 в 3 ч. ночи группа Гордиенко из ПО № 2 при участии майора Костина взорвала эшелон с войсками – 1 паровоз, 7 платформ и 11 вагонов на уч. Севастополь – Симферополь (Альма – Симферополь). 10.3.43. Мустафаев (КМС отрядов 1-го сектора).

Булатову. 19.3 Диверсионная группа ПО № 1, командир Молочников, при участии Баландина, заминировала ж.д. в 4-х местах МЗД на участке Бахчисарай – Сюрень. 21.3.43. Мустафаев.

Булатову для Старинова. Просим срочно сбросить продовольствие, соль, табак и спички для моей группы. 28.3.43. Майор Баландин, Асунсьон, Сомер.

Булатову для Старинова. Просим сбросить мин дорожных ДМС – 100 шт., пехотных ПМК-40 – 400 шт., ПМС – 10 шт., МЗД короткого срока – 50 шт., колёсных замыкателей – 15, МУФ новых – 100 шт., детонирующего шнура – 10 м, электродетонаторов – 100 шт., контр. лампочек – 10 шт., фитиль, изоляционной ленты, тола 400 кг, бесшумных патрон – ящик, мортирок – 5 шт. 28.3.43. Ямпольский, Баландин, Сомер.

Булатову для Старинова. Срочно сбросьте продукты на трёх человек (группа майора Баландина, Асунсьона и Сомер) и материал. В каждый парашют вложите накладную на к-во продуктов (прим. – воровство и на БЗ и в лесу). 3.4.43.

Булатову. 6.4.43 на участке Бахчисарай – Сюрень взорван в/эшелон, разбит паровоз и 18 вагонов, уничтожено более 500 солдат и офицеров от мины, заложенной диверсионной группой Молочникова при участии Баландина. 17.4.43. Мустафаев.

Булатову. Диверсионная группа ПО-2 командир Гордиенко, Костин, боец Тарнович ночь 28.4.43 взорван в/эшелон на перегоне Бахчисарай – Альма. 1.5.43. Мустафаев.

Булатову. Ночь на 17.6.43 Дгр ПО-2 командир Гордиенко, майор Костин, бойцы Тарнович и Кирюшин взорвали в/эшелон на перегоне Альма – Симферополь. 20.6.43. Мустафаев.

Булатову. Представление Костина к награде подтверждаем. Данные: диверсионная группа с участием Костина совершила 4 диверсии на ж.д., пущено под откос 4 эшелона, уничтожено 4 паровоза, 64 вагона, 4 платформы, 350 солдат и офицеров, военная техника, взорвана 1 автомашина с 16 солдатами. Подготовил наши кадры диверсионников. 17.7.43. Мустафаев, Ермаков.

Полковнику Старинову. У меня возвращаются из леса испанцы. Провели большую работу, обучили людей. Смысла посылать их ещё раз нет. Куда рекомендуете их направить? М.б. свяжетесь с руководством компартии Испании? Булатов.

Из Москвы – Булатову. По имеющимся сведениям майор Бобров Георгий Георгиевич (прим.: это Бойсо Мигель) находится в Вашем распоряжении. Семья его проживает в Москве, ул. Калужская, 21, кв. 30, с мая ещё денег по аттестату не получала. Проверьте и срочно вышлите аттестат. Результат телеграфируйте. 14.7.43. Бельченко.
Резолюция Булатова: В связи с тем, что Бобров погиб, отправлены документы на пенсию. 31.7.43.

Булатову. Всех испанцев, вернувшихся из леса, направьте в Москву в распоряжение представителя ЦК Испанской компартии Эрнандеса. Прошу сообщить пофамильно судьбу русских инструкторов, оставшихся в лесу, и результаты работы всех групп посланных людей. 11.8.43. Старинов.

Булатову. Диверсионные группы 1. Грузинова, 2. Купреева, 3. Гордиенко с уч. Костина пущен под откос в ночь на 9.7.43 эшелон. Уничтожен паровоз, 5 вагонов с зерном и скотом (65 г. скота, 30 т зерна) и 7 человек. 4 группа Молочникова с участием Костина 24.7.43 Сюрень – Бахчисарай пустила под откос дрезину, убито 3 чел. Македонский, Селимов, Витенко.


КЛЮЧ К «ЦИТАДЕЛИ»

В начале 1943 года командование гитлеровской армии разрабатывало операцию, в дальнейшем получившую кодовое название «Цитадель». Это делалось в глубочайшей тайне, однако нашей разведке удалось получить некоторые сведения. Поступила информация, что немцы собираются применить новые виды военной техники, а испытания будут проводиться на секретном полигоне в степных районах Крыма. И тогда решено было направить в тыл врага советских разведчиков. В марте 1943 года одиннадцать парашютистов-десантников были сброшены с самолёта на пустынный берег Сиваша. Они были вынуждены принять бой около деревни Шубино. Радист успел передать координаты найденного ими секретного полигона. И связь оборвалась.

Эти данные позволили следующей группе незаметно проникнуть на полигон и получить все необходимые сведения. В результате стало известно, что немцы собираются использовать в боях на Курской дуге новые типы танков – «пантеры» и «тигры», а также самоходные орудия «фердинанд» и новый самолёт «Фокке-Вульф 190-А». Это был ключ к «Цитадели».

Жители деревни Шубино вспоминали: «Их было десять человек. А немцев более четырёхсот. Наши отбивались гранатами. А когда боеприпасы кончились, поднялись и пошли врукопашную. Живым ни один из них не сдался. Они все погибли».

По материалам статьи Г. Северского и Ю. Фёдорова в газете «Известия».


Долорес Ибаррури, председатель ЦК Компартии Испании:

«Я глубоко взволнована сообщением о судьбе наших товарищей Мигеля Бойсо, Фусиманья Хосе, Арментироса Хуана, Бара Родригеса Хосе Луиса, Пераля Хосе, Панчаме Педро, Понсо Хуана.

Они сражались под командованием майора Мигеля Бойсо, которого русские товарищи знали под именем Георгия Георгиевича Боброва. Они погибли как герои вместе со своим командиром и советскими воинами Егором Павловичем Кузякиным, Алексеем Кубашевичем Кубашевым и Вадимом Андреевичем Тарновским.

Они пали в борьбе против гитлеровских захватчиков, соединённые навеки с советскими воинами в героическом подвиге и смерти...

От себя лично и от всех испанских товарищей я хочу выразить глубочайшую благодарность жителям деревни Шубино за их отеческую заботу о могиле этих героических воинов, за скромный памятник, который увековечил их подвиг.

Вечная слава нашим товарищам, павшим в борьбе. Они оказались достойными нашего народа и нашей партии и скрепили своей кровью узы братской дружбы между народами Испании и Советского Союза в общей борьбе против фашизма».



Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru